Ознакомительное интервью с мастерами кланов.
Спросим и узнаем у Мастеров с чего начинался путь их клана, достижения и теплые воспоминания о прошлом и планы на будущее!
Расскажите историю вашего клана: как он был создан, кто были его основатели, и как он развивался?
TheMoon: Клан был создан в сентябре 18 года на лайте, мы тогда играли с дслом вдвоём в берсерках (навеки в сердечке). После закрытия берсов сменили много кланов, так и не уселись нигде. И в один день с парнем, с которым познакомились в одном из кланов, разговорились на тему, что нет интересного клана, в котором хочется осесть насовсем. И дслка предложил нам сделать свой клан, несколько часов гадали над названием... Ничего не подходило и тогда дслка любитель настольгировать, предложил название в честь топового сервера) мы практически все играли на нём, и даже кто не играл всё же слышали о нём. Ну и я как любитель космоса подхватила идею. Стала мастером, а Дслка и Дима маршалами. Сейчас у нас уже новые маршалы несколько серверов, и пока они показывают себя с отличной стороны).
Cloud: Где-то полтора года назад после того как я устал от постоянных двухчасовых фанов и такого рода прикола, я решил выйти из клана СТФУ и найти какой-нибудь пве клан на сервере Авангард ПВ. После того как я не нашел подходящий для себя клан решил создать свой пивной синдикат и развивать его сам, потом я встретил двух ребят Алексея (Таблеткин) и Александра и мы начали плотно заниматься кланом. Потом я встретил остальных своих братиков, Андрюху, Мишу, Илюху, еще и других, играем уже 2 год вместе. На 3 авангарде нас уже насчитывало около 200 человек и дискорде и 60+ в телеграмме.
Invictus: До invictus я создавал пару кланов, но конкретно этот тэг появился прошлым летом на алюре из нескольких кпшек диспелов. Я сам был в диспел и по некоторым причинам мы решили уйти и сделать свой клан со своими интересами прозрачной экономикой и конечно пвп направлением. Сразу после алюра нас позвали на новый авангард, а после него зимой последовала офа т.к. фришки начали надоедать, да и в целом было интересно пощупать хай версию. На офе играли месяца 3-4 пока серв не начал затухать. Перерыв почти в пол года и вот мы снова на авангарде.
Evasion: Evasion – не клан, это религия! Ладно, шутки в сторону) Тег был создан #Bastian’ом еще на офе и с того момента прошел не один сервер, до него были так же другие попытки, как на фришках, так и на офе. Были за два года и весьма удачные врывы, как на Дионе, так и фановая тир-2 возня на сезонных Avg или вовсе скипы сервов из-за плохих сборов. На текущий момент, хоть и играем не зергом, а своей компашкой, но можно с гордостью сказать, что через тэг прошло много очень крутых людей и игроков, многие из которых поддерживают коннект, даже если уже не играют вместе.
Какова философия вашего клана? Какие ценности вы ставите превыше всего?
TheMoon: В клане много людей с разными целями. Стараемся сделать так чтобы всем было интересно. Но главная и общая ценность и основная философия клана это конечно комфорт и отдых в игре от реала. Мы стараемся придерживаться нейтралитета по отношению к кланам, не бьём первые, но за себя постоять можем. Может в некоторых моментах стоит быть менее осторожными в плане пвп конечно и вылезти из зоны комфорта. В первую очередь надо оставаться людьми даже в пикселях.
Cloud: Самое главное для нас, это получать удовольствие от игры, никого не заставляем и не обязуем.
Invictus: Философия и ценности можно обобщить : самое главное получать кайф, фаниться (ненавижу Фул пве, хоть я и не считаю себя гением пвп) и чтобы в клане сложились надежные доверительные отношения.
Evasion: Мы ценим людей за их личностные качества, за отдачу и активность, а не за количество влитых рублей или красивые картинки на персонаже. Это не значит, что мы старомодные душнилы, пошакалить в тске или подокапываться друг до друга в чате – за милую душу, но без перегиба. Но изначальный фундамент на Дионе закладывался именно по принципу человечности и атмосферы, пока в очередь на таг были заряженные чары из других гильдий, в клане держали места за всякими 85 мираж чудиками, потому что свои.
Какие цели вы ставите перед кланом на данный момент? Какие планы на будущее?
TheMoon: Так как несколько серверов нас воспринимали как пве гильдию и в принципе не брали в расчёт, сейчас цель показать себя во всей красе) гвг,ивенты, РБ и прочие пвп активности в приоритете. Сейчас стараемся приодеться все, раскачаться до равных со средним и выше эквипом сервера. В планах конечно же сделать сильный морально офицерский состав и помогать сокланам не отставать по гиру, что б учавствовать в противостоянии сервера.Главное определиться со стороной)
Cloud: Поживем увидим. Играем и кайфуем от игры.
Invictus: Цели просто находить единомышленников и любителей пвп, чтобы увеличивать костяк клана.
Evasion: В первую очередь, нам важны ПвП-активности, ивенты и фан. Хотелось бы продолжить находить тех, кто ловит вайб от клановых ивентов и любит эту игру не только за долбление мобья.
Как вы привлекаете новых игроков в клан? Каким образом отбираете кандидатов?
TheMoon: У нас бывают разные ивентки и розыгрыши на плюшки с шопа и марафоны внутри клана. как в тс так и в тг. Приятная атмосфера в тс,помощь в прохождениях данжей и прокачке персонажа.
Cloud: По разному, в основном с мира, бывает ребята с клана зовут своих знакомых и так далее. Неадекватов, которые не умеют следить за словами стараемся не принимать, остальным велком.
Invictus: Не буду скрывать но одно из самых эффективных привлечений игроков это вербовка, и конечно же, кпшки, которым я всегда готов идти навстречу, так как на кпшках строится многое. А прием осуществляется конечно же, через беседу в тс.
Evasion: На самом деле сейчас с притоком новых игроков есть проблемы, так как особо новичков на сервере не видно и люди в основном держатся за те места, где осели изначально. Кандидаты отбираются в первую очередь по общению, до сервера помогает собирать народ в беседку, обычно там становится ясно приживется ли человек в коллективе или нет. можно научить играть практически кого угодно на каком-то нестыдном уровне, а вот сделать из человека ок тиммейта по личным качествам ты вряд ли сможешь. Показательным был 10 этап на прошлой неделе, когда за час ковыряния босса по механике в комнате никто не заныл.
Какова структура вашего клана? Как распределены роли и обязанности между его офицерами?
TheMoon: Сейчас у нас не полностью укомплектован оф состав, некоторые в командировках, кто то не готов после перехода вернутся на должность.Так что мы в поисках офицеров дельных, но не деловых. Которые всегда будут помнить что у нас все на равных и одна цель - развитие клана. Не люблю дедовщину)
Cloud: Каждый делает свое дело, мастер побольше) Последние серверы офицеры ооочень сильно меня выручают, за что я им оч благодарен.
Invictus: Обязанности как и в любом нормальном клане, зам мастера и иногда рл в одном лице. Тот, кто отвечает за таблицу активности, кадровик и несколько его помощников, иногда тот, кто полностью отвечает за кх и его проведение, ну и несколько плов.
Evasion: Очевидно, мастер и голова и глаза (главное чтобы в тарков не ходил, хи-хи). Остальные офицеры не имеют строгой иерархии и ярко выраженного главенства кого-либо. Собралась маленькая команда из офицеров прошлых серверов, которые готовы во всем подхватить и пара новых инициативных ребят, которые раньше не играли. Стараемся находить для каждого комфортную зону ответственности и отталкиваться от качеств человека. Так же, всегда рады инициативным ребятам, не закрываемся отдельно «приближенными», открыты идеям и мнению своих соклан.
Расскажите о наиболее ярких достижениях вашего клана. Чем вы больше всего гордитесь?
TheMoon: Не помню уже сколько и какие сервера были нами пройдены, их было очень много.На каких то мы выбивались в тир 2-3 сервера, на какие-то приходили на фулл чиле.На одном сервере 1 6 5 версии несколько лет назад взяли 3 место в марафоне территорий.
Cloud:: Особо достижений нет, отвязали Сюзанну с карты, считается?) Всегда собираем большое кол-во пвешников, наверно можно считать достижением.
Invictus: Собрать хороший и большой состав с нуля сложно, особенно за короткий срок, но мы всегда выделялись меньшинством, которое из-за гира и хороших колов могло отвязывать оппонентов в 2-3 раза по кол-ву больше нашего. Один из примеров как раз был на алюре, наверное один из самых ярких как раз. Когда мы только создали клан после диспелов, и на бзр противостояли одной пачкой против 40+- фатумов и они не могли нас отправить на полный регруп.
Evasion: Я горжусь что у меня мастер пирожочек, а чем гордится он - пришлось спросить отдельно. Далее мнение мастера: Самые яркие моменты тэга до сих пор связаны с офой и сервером Диона. Подчеркнуть, наверное, хотелось бы 1) Пересбор клана после похода на Avangard, в тот момент даже из соклан почти никто не верил, что я вернусь и что-то из этого выйдет, но мы вернулись и начали переламывать результаты на ивентах в свою сторону 2) Выигрыш дабла с ротацией пачек на протяжении всего гвг 3) Пара близких гвг с гильдией Whoops. Приз зрительских симпатий уходит к множеству больших и маленьких беседок, которые еще живы и к тем внеигровым моментам, которые есть между членами гильдии, а это и веселые попойки, и крутые поздравления, и даже ирл пары, ебнешься.
Какие трудности вы встречали на пути развития клана и как вы их преодолевали?
TheMoon: На пути было не мало трудностей, много негатива за то что мастер девушка (может поэтому я стала придерживаться манере общения парней).Хотя и сейчас бывают такие моменты, но я уже давно реагирую на все это иначе и не принимаю близко)Был момент полного падения на дно, когда я пережила предательство оф состава и очень близких людей, с которыми сдружилась. Тогда на год клан был заморожен, я полностью опустила руки. Может поэтому я сейчас не подпускаю к себе слишком близко никого.Я не планировала больше вставать на мастера и возраждать TheMoon... Но как оказалось ребят которые довольны кланом больше...
Cloud: Один раз я был в разъезде (еще на первом авангарде, когда клан только только зарождался) и у меня был один маршал, которому я доверял. Так он через 1 день клан успел проебать написав в рассылке, что мы переходим в какой-то тег и полностью агитировал ливнуть из моего
Invictus: Из трудностей однажды это было недопонимание и скажем так, ссора, из-за чего тег потерпел не самый приятный удар. А из трудностей первое это, как я уже говорил, набор именно большого состава, и найти реально крутых плов, потому что когда в клане их пару человек, бывает сложно.
Evasion: Как и многие кланы в текущих реалиях, сталкиваемся с кадровым голодом, с нестабильностью игроков, с нехваткой ключевых классов. Решаем как видим в конкретной ситуации – где то сами пикаем нужное, где-то раскапываем старых друзей, где-то играем в психологов.
Как вы поддерживаете командный дух и мотивацию среди членов клана?
TheMoon: Небольшие поощрения за активность, помощь сокланам. Инициатива у нас приветствуется, но в разумных пределах.Стараемся выдавать зп по таблице за посещение ивентов.
Cloud: Пиво пьем в тимспике.
Invictus: Вообще редко приходится прям поддерживать, каких-то сильно негативных ситуаций влияющих на всех сразу особо не было. Все люди взрослые, адекватные и все понимают. Но если это происходит с определенным человеком или несколькими, то я всегда напишу, поговорю можно сказать по душам, и постараюсь сделать все чтобы максимально подбодрить.
Evasion: Стараемся не тильтовать сами и не давать тильтовать другим хд Общаемся с сокланами, поддерживаем атмосферу, решаем конфликты.
Как вы оцениваете сильные и слабые стороны своего клана? Что планируете улучшить?
TheMoon: Самая наша сильная сторона это, наверно, моральная поддержка друг друга даже вне игры. Мы сплотились на столько что уже катаемся к друг другу в гости)На данный момент мы понимаем что нам нужно улучшить эквип и численность гильдии.
Cloud: Сильные - умение пить пиво, слабые - недостаточно много пива.
Invictus: Насчёт сильных сторон говорил уже, я считаю это френдли атмосфера, умение слушать ПЛа и каждого в своей пачке, а также зачастую хотя бы небольшой перегир относительно других, а иногда и большой перегир
Evasion: Думаю, сильные стороны из прошлых пунктов повторять смысла нет - кто способен оценить - оценит. Добавить стоит, наверное, только хорошую сплоченность между ключевыми офицерами. Из слабых сторон - достаточно посредственную "цепкость". Человеческое отношение и честный подход очень слабо стакаются с агрессивным рекрутингом, промоушеном и прочими штуками. Ну не станем мы врать в глаза людям о каких-то золотых горах или великом зерге. Туда же можно отнести недостаточное стремление получить преимущество любыми путями (ха-ха, глупые офицеры, не знали про то, что золото можно набить и одной пачкой в ссц за один день. Ха-ха, не чекнули этапы в кх и оставили свой клан без костра).
При поддержке www.pwismylife.com